炊飯器で♪まるごとトマトのツナ缶ライス
作り方
- お米は研ぎ、1.5合の目盛りまで水を入れる(野菜から水分が出るため)。柔らかめが好きな方は30分程浸水させておく。
- 野菜は大きめの角切りに。トマトはヘタを取り、上下に十字の切り込みを入れる。
- ①にAを入れて混ぜる。その上に、油を少し切ったツナ缶と、切った野菜を乗せ、中央にトマトをおく。
- 炊飯スタート(普通炊き)
- 炊けたらトマトを潰し、バターを入れて混ぜる。10分程蒸して完成。お好みで粉チーズ・塩コショウを。タバスコをかけてピリッとさせても良いかも♪
材料 (お米2合分)
米 | 2合 |
---|---|
トマト | 大1個 |
ツナ缶 | 1缶 |
コンソメ粉末 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2〜 |
お好きな具材(人参、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、しめじ、ズッキーニ、とうもろこし等) | |
バター | 大さじ1 |
お好みで粉チーズ・塩コショウ・パセリ | |
【A】 | |
コンソメ粉末 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2〜 |
所要時間
10分(2合約50分)
お弁当に入れたりワンプレートで見た目もおしゃれに