旬の簡単レシピ

炊飯器で♪まるごとトマトのツナ缶ライス

写真: 炊飯器で♪まるごとトマトのツナ缶ライス

作り方

  1. お米は研ぎ、1.5合の目盛りまで水を入れる(野菜から水分が出るため)。柔らかめが好きな方は30分程浸水させておく。
  2. 野菜は大きめの角切りに。トマトはヘタを取り、上下に十字の切り込みを入れる。
  3. ①にAを入れて混ぜる。その上に、油を少し切ったツナ缶と、切った野菜を乗せ、中央にトマトをおく。
  4. 炊飯スタート(普通炊き)
  5. 炊けたらトマトを潰し、バターを入れて混ぜる。10分程蒸して完成。お好みで粉チーズ・塩コショウを。タバスコをかけてピリッとさせても良いかも♪

材料 (お米2合分)

2合
トマト 大1個
ツナ缶 1缶
コンソメ粉末 大さじ1
ケチャップ 大さじ2〜
お好きな具材(人参、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、しめじ、ズッキーニ、とうもろこし等)
バター 大さじ1
お好みで粉チーズ・塩コショウ・パセリ
【A】
コンソメ粉末 大さじ1
ケチャップ 大さじ2〜
所要時間
10分(2合約50分)
ちょっと一工夫
お弁当に入れたりワンプレートで見た目もおしゃれに