皮ごと ぶどうジャム& ダッチベイビー
作り方
- 【ぶどうジャム 】
- 種ありの場合、半分に切って種を取り除き、皮ごとミキサーにかける。
- 鍋に②を入れ、アクをとりながら弱火からの中火で5分煮る。
- 砂糖とレモン汁を入れて、弱〜中火でかきまぜながら20〜30分程煮る。(ゆるめでOK!冷めると固まります)
- 煮沸消毒した瓶に詰め、逆さまにして冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫へ
- 【 ダッチベイビー】
- オーブン皿にスキレットを乗せて220℃で5分予熱。
- AとBをそれぞれ混ぜ合わせておく。(Bはできるだけ泡立てないように)
- AにBを3回くらいにわけて入れて都度混ぜる。(混ぜすぎると膨らみが悪くなります)
- 予熱完了後、スキレットにバターを入れて溶かし、⑨を投入。スキレットを回して縁まで生地をつけるとキレイに膨らみます(13分)。お好みの盛り付けで♪
材料
【 ぶどうジャム(80ccの瓶×3個分)】 | |
---|---|
ぶどう | 2房(約600g) |
きび砂糖 | 150〜180g |
レモン汁(ポッカレモン可) | 大さじ2 |
【ダッチベイビー(1枚分(19cmスキレット使用))】 | |
バター | 大さじ1 |
トッピング①ぶどうジャム/アイス/フルーツ各種/粉砂糖 | |
トッピング②生ハム/野菜各種/粉チーズ/ドレッシング | |
【A】 | |
薄力粉 | 40g |
塩 | 少々 |
【B】 | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 60g |
所要時間
5分(焼く時間:13分)
手作りジャムはラッピングしてプレゼントにもおすすめ!!
スキレットが熱くなっているので、やけどに注意
【素材】
きび砂糖はコクが出る
グラニュー糖はあっさり
砂糖の量はぶどうのグラム数の25〜30%が目安
【手順】
スキレットが無い場合はグラタン皿等の耐熱皿でもOK。グリルで焼く場合は、グリルで耐熱皿を温めた後、バター・生地を入れて弱火で10分程(容器サイズにより異なる)。
手作りジャムはラッピングしてプレゼントにもおすすめ!!
きび砂糖はコクが出る
グラニュー糖はあっさり
砂糖の量はぶどうのグラム数の25〜30%が目安
【手順】
スキレットが無い場合はグラタン皿等の耐熱皿でもOK。グリルで焼く場合は、グリルで耐熱皿を温めた後、バター・生地を入れて弱火で10分程(容器サイズにより異なる)。
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