旬の簡単レシピ

みかんたっぷり♪とろ〜り杏仁豆腐

写真: みかんたっぷり♪とろ〜り杏仁豆腐

作り方

  1. 小鍋にAを入れ、混ぜながら沸騰直前まであたためる。
  2. 火を止め、ゼラチンを混ぜて溶かしたらアーモンドエッセンスを入れて5分程度そのままおいて荒熱をとる。
  3. みかんの皮と薄皮をむき、お好みの大きさに刻む。
  4. ②と③を混ぜて容器にそそぐ。お好みでみかんの輪切りをのせても◎冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成!

材料 (3〜4人分)

みかん中(他のフルーツでも代用できます) 1個
粉ゼラチン 2g
アーモンドエッセンス 20滴くらい
【A】
牛乳 200cc
練乳 30g
砂糖 30g
所要時間
10分(冷やす時間:2時間)
ちょっと一工夫
プリンの容器や型に流し込んで、お皿にひっくり返して盛り付けてもかわいいですよ。
POINT
粉ゼラチンを3〜4gに増やすと、ぷるるんとした食感に♪