カリっと麺の中華あんかけ焼きそば
作り方
- フライパンにごま油①を熱し、麺を箸でほぐしながら中〜強火で焼き付けてお皿に盛る。5分程で焦げ目がつきます。
- フライパンを軽くふき、サラダ油(分量外)を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
- 香りがしてきたら豚肉を入れ、野菜を火が通りにくい順(①人参②ブロッコリー③しめじ④白菜、最後にヤングコーン、うずらの卵、えび、きくらげ)に入れて炒める。
- Aを入れて炒め、最後に水溶き片栗粉を入れてお好みのとろみ加減まで煮る。
※野菜は食べやすいサイズに、しょうがとにんにくはみじん切りに。Aをすべて混ぜ合わせておく。
材料 (2人分)
焼きそば麺 | 2人前 |
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ごま油① | 大さじ1 |
にんにくしょうが | 各1片 |
水溶き片栗粉 | 水300cc+片栗粉大さじ2 |
【お好みで 】 | |
白菜、ブロッコリー、人参、ねぎ、豚肉、えび、しめじ、うずらの卵、ヤングコーン、きくらげ等 | |
ごま油②、塩コショウ | 少々 |
【万能あんA】 | |
鶏がらスープの素、 | |
オイスターソース、 | |
醤油、酒 各大さじ1 | |
※お好みでコチュジャン | 小さじ1 |
所要時間
20分
片栗粉を大さじ3杯にするととろみがUP♪
白身魚や天ぷら、唐揚げにかけてお弁当のおかずや、中華丼にしても◎
白身魚や天ぷら、唐揚げにかけてお弁当のおかずや、中華丼にしても◎