ホットケーキミックスで簡単! 梨と紅茶のパウンドケーキ
作り方
- 梨を半分は小さい角切り、半分は薄くスライスしておく。ティーパック1袋をお湯に浸して濃い目に出しておく。オーブンは170℃予熱。
- ボールにAを全て入れて混ぜる。
- ②に濃い目に出して冷ました紅茶と、もう一袋のティーパックの中身の茶葉を取り出し、そのまま入れて混ぜ合わせ、梨の角切りも入れて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、梨のスライスをのせて焼く(170℃で50分〜60分)。
- 焼けたら型からはずし、お好みでアプリコットジャムを塗っても◎。あら熱が取れたらラップでくるみ、冷蔵庫で冷やすと翌日しっとりしますよ。
※ご自宅のオーブンに合わせて時間を調整してください。
※焼き色が付き過ぎる場合はアルミをかぶせてください。
※竹串を刺して生地がついてなければ焼けた証拠です♪
材料 (18cm丸型)
梨 | 中1個 |
---|---|
紅茶ティーパック | 2袋 |
お湯 | 20ccくらい |
お好みでアプリコット(あんず) | ジャム適量 |
【A】 | |
ホットケーキミックス | 200g |
砂糖 | 30g |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 40g |
無糖ヨーグルト | 100g |
塩 | ひとつまみ |
所要時間
5分(焼き時間:50分)
お好みでアプリコットジャムをケーキの表面に塗るとまた風味豊かに♪
【簡単】
紅茶の茶葉はティーパックの中身をそのまま使うから、さっと簡単!
紅茶の茶葉はティーパックの中身をそのまま使うから、さっと簡単!