豆乳入りでコク旨♪スンドゥブチゲスープ
作り方
- Aを混ぜ合わせておく。豚肉・キムチ・長ネギ・ニラ・しめじ・油あげは食べやすい大きさに切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンか鍋にごま油をひき、にんにく・しょうがを炒める。香りが出てきたら豚肉を入れ、火が通ったらキムチ・長ネギ・しめじ・油あげ・Aを入れて炒める。
- ②に水とあさりの水煮を汁ごと入れ、沸騰したらニラ・豆腐・豆乳を入れて沸騰直前まで温めて完成。
※唐辛子や豆乳の量でお好みの辛さに調整してください
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
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豚肉 | 70g |
あさりの水煮 | 50g(汁含む) |
キムチ | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく、しょうが | 各1片 |
長ネギ、ニラ、しめじ、油あげ | 適量 |
水 | 300cc |
豆乳 | 100cc |
お好みでごま、糸唐辛子、ラー油 | |
【A】 | |
粉唐辛子 | 小さじ1/2 |
コチュジャン | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
所要時間
15分
唐辛子や豆乳の量でお好みの辛さに調整できるので甘口派も辛口派も美味しく頂けます♪
焼き過ぎないようにしてください。
きのこはゆですぎないでください。