いちごとクリームチーズのヨーグルトマフィン
作り方
- ボウルにサラダ油と砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ混ぜる。
- はちみつとヨーグルトも混ぜ、Aを半分入れて切るように混ぜる。
- 残り半分のAにいちごをまぶし、ボウルに加えて混ぜる。
- マフィンカップの4分目くらいまで生地を注ぎ、クリームチーズを入れる。残りの生地を8分目くらいまで注ぎ、トップにいちごとクリームチーズを軽く押し込むように乗せる。
- 180℃に予熱したオーブンで25分~焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
※いちごは好きなサイズに切っておく。
※Aは泡だて器で混ぜ合わせておく。
※クリームチーズは小さめの角切りに。
※ご自宅のオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。
材料 (5~6人分・6cmサイズのマフィンカップ6~7個分)
いちご(目安:Mサイズ3~4個) | 80g |
---|---|
ヨーグルト | 100g |
サラダ油 | 50g |
砂糖 | 40g |
はちみつ(なければ砂糖でOK) | 10g |
卵 | 1個 |
クリームチーズ | 40g |
粉糖 | お好みで |
【A】 | |
薄力粉 120g | |
ベーキングパウダー 小さじ1 |
所要時間
10分(焼く時間:25分)
ラップに包んで冷蔵庫に入れておくと、翌日はさらにしっとり♪