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緑茶たっぷり♪ 春野菜としらすのパスタ

写真: 緑茶たっぷり♪ 春野菜としらすのパスタ

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したら塩(分量外)を入れて麺を茹でる。
  2. (目安としてお湯2Lに対して塩大さじ1(15g))
  3. 茹でている間に、フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
  4. アスパラとしらすも加えて炒め、ほんだし・茶葉・お玉2杯の茹で汁をフライパンに入れて混ぜる。
  5. パスタの茹であがり1分前にキャベツも鍋に投入し、一緒に茹でる。茹であがったら湯切りし、すぐフライパンに入れてソースとあえてできあがり。

※茶葉をすり鉢で粉末状にしておく
※にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除く、梅干しは刻んでおく
※アスパラは3cmほどの斜め切り、
※キャべツはひと口大のざく切りに

材料 (2人分)

粉末緑茶 大さじ1
・スパゲッティ 150g
・アスパラ 3本
・キャベツ 2~3枚
・しらす 50g
・オリーブオイル 大さじ2~
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・ほんだし 大さじ1
【お好みで】
 梅干し大1個(梅肉チューブでもOK)
 きざみのり
所要時間
20分
ちょっと一工夫
お好みで梅肉を混ぜたり、きざみのりをトッピングするのもおすすめ!