緑茶たっぷり♪ 春野菜としらすのパスタ
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したら塩(分量外)を入れて麺を茹でる。
- (目安としてお湯2Lに対して塩大さじ1(15g))
- 茹でている間に、フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
- アスパラとしらすも加えて炒め、ほんだし・茶葉・お玉2杯の茹で汁をフライパンに入れて混ぜる。
- パスタの茹であがり1分前にキャベツも鍋に投入し、一緒に茹でる。茹であがったら湯切りし、すぐフライパンに入れてソースとあえてできあがり。
※茶葉をすり鉢で粉末状にしておく
※にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除く、梅干しは刻んでおく
※アスパラは3cmほどの斜め切り、
※キャべツはひと口大のざく切りに
材料 (2人分)
粉末緑茶 | 大さじ1 |
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・スパゲッティ | 150g |
・アスパラ | 3本 |
・キャベツ | 2~3枚 |
・しらす | 50g |
・オリーブオイル | 大さじ2~ |
・にんにく | 1片 |
・鷹の爪 | 1本 |
・ほんだし | 大さじ1 |
【お好みで】 | |
梅干し大1個(梅肉チューブでもOK) | |
きざみのり |
所要時間
20分
お好みで梅肉を混ぜたり、きざみのりをトッピングするのもおすすめ!