旬の簡単レシピ

オーブン不要☆緑茶風味のホワイトチョコチーズケーキ

写真: オーブン不要☆緑茶風味のホワイトチョコチーズケーキ

作り方

  1. ジップロックにビスケットを入れ、麺棒で細かくなるまで砕く。
  2. 溶かしバターに練りゴマを混ぜ、①に入れて揉み込む。
  3. 型にクッキングシートを敷き、②を指やスプーンの裏などで押し付けてしっかり固める。
  4. 小鍋で生クリームを沸騰直前まで温めて火を止め、刻んだホワイトチョコを加えて溶かしたら粉末緑茶も混ぜる。
  5. ボウルに柔らかくしたクリームチーズと砂糖を入れて良く混ぜ、レモン果汁と④を加えて混ぜる。
  6. ゼラチンをレンジで溶かして(600Wで20秒程)⑤に混ぜ、土台に生地を流し込む。冷蔵庫で4時間~冷やす。
  7. 好きな形にカットしてできあがり。

※茶葉をすり鉢で粉末状にしておく
※ゼラチンを水でふやかしておく
※クリームチーズはレンジで柔らかくしておく(600Wで1分弱)
※ホワイトチョコは細かく刻んでおく

材料 ((直径15cmケーキ型使用))

粉末緑茶 大さじ2
ホワイトチョコレート 2枚(90g)
生クリーム 200g
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
ゼラチン+水 5g+大さじ2
レモン果汁 大さじ1
【土台】
ビスケット 100g
バター 40g
練りゴマ 20g
【土台(お好みで) 】
生クリーム、抹茶、粉糖、削りチョコ等
所要時間
20分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
ちょっと一工夫
生クリーム、抹茶、粉糖、削りチョコ等、お好みのトッピングで♪