オーブン不要☆緑茶風味のホワイトチョコチーズケーキ
作り方
- ジップロックにビスケットを入れ、麺棒で細かくなるまで砕く。
- 溶かしバターに練りゴマを混ぜ、①に入れて揉み込む。
- 型にクッキングシートを敷き、②を指やスプーンの裏などで押し付けてしっかり固める。
- 小鍋で生クリームを沸騰直前まで温めて火を止め、刻んだホワイトチョコを加えて溶かしたら粉末緑茶も混ぜる。
- ボウルに柔らかくしたクリームチーズと砂糖を入れて良く混ぜ、レモン果汁と④を加えて混ぜる。
- ゼラチンをレンジで溶かして(600Wで20秒程)⑤に混ぜ、土台に生地を流し込む。冷蔵庫で4時間~冷やす。
- 好きな形にカットしてできあがり。
※茶葉をすり鉢で粉末状にしておく
※ゼラチンを水でふやかしておく
※クリームチーズはレンジで柔らかくしておく(600Wで1分弱)
※ホワイトチョコは細かく刻んでおく
材料 ((直径15cmケーキ型使用))
粉末緑茶 | 大さじ2 |
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ホワイトチョコレート | 2枚(90g) |
生クリーム | 200g |
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 40g |
ゼラチン+水 5g+大さじ2 | |
レモン果汁 | 大さじ1 |
【土台】 | |
ビスケット | 100g |
バター | 40g |
練りゴマ | 20g |
【土台(お好みで) 】 | |
生クリーム、抹茶、粉糖、削りチョコ等 |
所要時間
20分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
生クリーム、抹茶、粉糖、削りチョコ等、お好みのトッピングで♪