ピーマンのポタージュ
作り方
- ピーマンは種とわたを取り除いて縦に千切りに、玉ねぎはスライス、じゃがいもは皮をむいて千切りにする。フライパンに油をひき、油がまわるまで炒める。
- ①にすりおろしたにんにくとAを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 柔らかくなったら荒熱を取り、ミキサーで撹拌する。
- ③と牛乳を鍋に入れてあたためる。バターとこしょうで味を整える。パセリを散らしてできあがり。
材料 (3人分)
・ピーマン(種を除いて約100g) | 3個 |
---|---|
・たまねぎ | 1/2個 |
・じゃがいも(皮を除いて約100g) | 2個 |
・にんにく(チューブ可) | 1片 |
・牛乳 | 200cc |
・バター5~10g | |
・こしょう | 適量 |
・パセリ | 適量 |
・ショートパスタ、バゲット | お好みで |
【A】 | |
・水 | 200cc |
・コンソメの素 | 1個 |
所要時間
20分
お好みでショートパスタを入れたりバゲットと合わせても◎