旬の簡単レシピ

モンブラン風ティラミスのスコップケーキ

写真: モンブラン風ティラミスのスコップケーキ

作り方

  1. 〈シロップ作り〉Aを合わせて冷ましておく。
  2. 〈マロンチーズクリーム作り〉クリームチーズを予めレンジで柔らかくし、Bを全てハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。
  4. ②に③を入れて混ぜ合わせる。
  5. 〈モンブランクリーム作り〉マロンペーストに、マロンチーズクリームとラム酒を加えて混ぜ合わせる。
  6. 容器にスポンジを敷き詰める→①で作ったシロップを染み込ませる→④で作ったマロンクリームチーズをのせる→これをもう一回繰り返す。その上に荒く刻んだ栗を散らす。
  7. 最後に⑤で作ったモンブランクリームを絞って、栗を飾って出来上がり。

材料 (7~8人分・20×12×7cmの器使用)

・市販のスポンジケーキやカステラ、ビスケット等 250g
・栗の渋川煮 適量
【シロップ】
・A
 ★インスタントコーヒー 大さじ2
 ★砂糖 大さじ3
 ★お湯 100cc
 ★ラム酒 少々
【マロンチーズクリーム】
・B
 ★マロンペースト 100g
 ★マスカルポーネチーズ 100g
 ★クリームチーズ 100g
・生クリーム 200cc
・砂糖 大さじ2
【モンブランクリーム】
・マロンペースト 150g
・マロンチーズクリーム 大さじ3
・ラム酒 少々
所要時間
30分