モンブラン風ティラミスのスコップケーキ
作り方
- 〈シロップ作り〉Aを合わせて冷ましておく。
- 〈マロンチーズクリーム作り〉クリームチーズを予めレンジで柔らかくし、Bを全てハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。
- ②に③を入れて混ぜ合わせる。
- 〈モンブランクリーム作り〉マロンペーストに、マロンチーズクリームとラム酒を加えて混ぜ合わせる。
- 容器にスポンジを敷き詰める→①で作ったシロップを染み込ませる→④で作ったマロンクリームチーズをのせる→これをもう一回繰り返す。その上に荒く刻んだ栗を散らす。
- 最後に⑤で作ったモンブランクリームを絞って、栗を飾って出来上がり。
材料 (7~8人分・20×12×7cmの器使用)
・市販のスポンジケーキやカステラ、ビスケット等 | 250g |
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・栗の渋川煮 | 適量 |
【シロップ】 | |
・A | |
★インスタントコーヒー | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ3 |
★お湯 | 100cc |
★ラム酒 | 少々 |
【マロンチーズクリーム】 | |
・B | |
★マロンペースト | 100g |
★マスカルポーネチーズ | 100g |
★クリームチーズ | 100g |
・生クリーム | 200cc |
・砂糖 | 大さじ2 |
【モンブランクリーム】 | |
・マロンペースト | 150g |
・マロンチーズクリーム | 大さじ3 |
・ラム酒 | 少々 |
所要時間
30分