さつま芋のスイーツ春巻き
作り方
- さつま芋は洗い、水気を拭かずにラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。皮をむいてマッシャー等で潰す。
- ①にAを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。「さつまいもペースト」完成。
- 春巻きの皮にBをのせて巻き、水溶き薄力粉でのりづけする。
- フライパンに少量の油を入れて熱し、春巻きがきつね色になるまで返しながら揚げ焼きする。
- お好みでシナモンパウダーを振って出来上がり。
材料【B】は1枚に包む量の目安(お好みで調整してください)
材料 (5~6人分)
【さつまいもペースト】 | |
---|---|
さつま芋 | 大1個(200g程度) |
【A】 | |
牛乳 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
黒ゴマ | 大さじ1 |
【B】 | |
さつまいもペースト | 30g |
あんこ | 10g |
クリームチーズ | 10g |
春巻きの皮 | 10枚 |
揚げ油 | 適量 |
シナモンパウダー | 適量 |
水溶き薄力粉 | 適量 |
所要時間
20分