旬の簡単レシピ

さつま芋のスイーツ春巻き

写真: さつま芋のスイーツ春巻き

作り方

  1. さつま芋は洗い、水気を拭かずにラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。皮をむいてマッシャー等で潰す。
  2. ①にAを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。「さつまいもペースト」完成。
  3. 春巻きの皮にBをのせて巻き、水溶き薄力粉でのりづけする。
  4. フライパンに少量の油を入れて熱し、春巻きがきつね色になるまで返しながら揚げ焼きする。
  5. お好みでシナモンパウダーを振って出来上がり。

材料【B】は1枚に包む量の目安(お好みで調整してください)

材料 (5~6人分)

【さつまいもペースト】
さつま芋 大1個(200g程度)
【A】
牛乳 大さじ2
はちみつ 大さじ2
黒ゴマ 大さじ1
【B】
さつまいもペースト 30g
あんこ 10g
クリームチーズ 10g
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
シナモンパウダー 適量
水溶き薄力粉 適量
所要時間
20分