簡単!しっとりキャロットケーキ
作り方
- Aを合わせて泡だて器でグルグル混ぜておく。(ふるう手間を省けます)
- ボウルに砂糖と溶き卵を入れてしっかり混ぜる。
- ②にサラダ油を入れて混ぜ、軽く水気を絞った人参も入れ混ぜる。
- ③に①と粗く刻んだクルミを入れてゴムベラで混ぜる。
- オーブンシートを敷いた型に④を入れて、180℃に予熱したオーブンで40分~焼く。
- クリームチーズをレンジで30秒程温めて柔らかくし、Bを混ぜ合わせてフロスティングの完成。ケーキの粗熱が取れたら上に乗せて出来上がり。
※人参はすりおろす。
※焼き色が付き過ぎる場合はアルミをかぶせてください。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
材料 (18cm丸型/6人分)
・人参 | 1本(200g) |
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・砂糖 | 80g |
・卵 | 2個 |
・サラダ油 | 80g |
・くるみ | 20g |
【A】 | |
ベーキングパウダー | 5g |
薄力粉 | 100g |
アーモンドプードル(薄力粉でもOK) | 80g |
シナモンパウダー | 小さじ1 |
【B・クリームチーズのフロスティング(ケーキの上のクリーム状のもの】 | |
クリームチーズ | 100g |
砂糖 | 20g |
レモン汁 | 小さじ1 |
所要時間
15分+焼き時間(ご自宅のオーブンに合わせて時間を調整してください。)
お好みで、人参の薄い千切りを少し加えても◎