根菜と肉団子のトマトクリームシチュー
作り方
- お好みでレンコンは細かく刻み、Aを全て混ぜ合わせてこねる。
- フライパンを熱し、バターとにんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
- ほうれん草以外の野菜を入れて、バターが全体にまわるまで炒める。
- ③にトマト缶・水を入れ、沸騰したらコンソメ・①を好みのサイズに丸めて入れる。
- 野菜が柔らかくなったら生クリームとほうれん草を入れて再度沸騰させ、塩コショウで味を整えパセリを散らして完成。
※もっととろみを付けたい方は水溶き片栗粉で調整してください。
材料 (5~6人分)
【肉団子】 | |
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【A】時間がないときは冷凍ミートボールでもOK | |
豚ひき肉 | 100g |
片栗粉 | 小さじ1 |
レンコン | 約30g |
塩コショウ | 少々 |
・にんにく | 2片 |
・バター20g | |
・固形コンソメ | 2個 |
・トマト缶 | 1缶 |
・水・生クリーム | 各200cc |
・塩コショウ | 適量 |
・パセリ | お好みで |
【野菜】 | |
人参 | 1/2本 |
かぶ | 1/2個 |
レンコン | 100g |
タマネギ | 1/2個 |
さつまいも | 小1個 |
しいたけ | 3個 |
所要時間
25分
生クリームの代わりに牛乳を使うとあっさり仕上がります。