旬の簡単レシピ

根菜と肉団子のトマトクリームシチュー

写真: 根菜と肉団子のトマトクリームシチュー

作り方

  1. お好みでレンコンは細かく刻み、Aを全て混ぜ合わせてこねる。
  2. フライパンを熱し、バターとにんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
  3. ほうれん草以外の野菜を入れて、バターが全体にまわるまで炒める。
  4. ③にトマト缶・水を入れ、沸騰したらコンソメ・①を好みのサイズに丸めて入れる。
  5. 野菜が柔らかくなったら生クリームとほうれん草を入れて再度沸騰させ、塩コショウで味を整えパセリを散らして完成。

※もっととろみを付けたい方は水溶き片栗粉で調整してください。

材料 (5~6人分)

【肉団子】
【A】時間がないときは冷凍ミートボールでもOK
豚ひき肉 100g
片栗粉 小さじ1
レンコン 約30g
塩コショウ 少々
・にんにく 2片
・バター20g
・固形コンソメ 2個
・トマト缶 1缶
・水・生クリーム 各200cc
・塩コショウ 適量
・パセリ お好みで
【野菜】
人参 1/2本
かぶ 1/2個
レンコン 100g
タマネギ 1/2個
さつまいも 小1個
しいたけ 3個
所要時間
25分
ちょっと一工夫
生クリームの代わりに牛乳を使うとあっさり仕上がります。