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アスパラとエビの洋風まぜご飯

写真: アスパラとエビの洋風まぜご飯

作り方

  1. 洗ったお米に【A】を2合の目盛りまで入れて炊飯スタート。
  2. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りがしてきたら、【B】を全て入れ炒める。
  3. ②に【C】を入れて混ぜ、火を止めておく。
  4. ご飯が炊き上がったら炊飯器に③とバターを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
  5. パセリを散らして出来上がり!

※米は洗って水気を切っておく。
※【A】は温めて溶かし、粗熱をとっておく。
※アスパラは根の硬い部分を切り、下1/3くらいの皮をピーラーでむく。
※人参、たまねぎはみじん切りにし、レンジで3分程加熱しておく。
※エビはさっと茹でておく。

材料 (2人分)

2合
にんにく 1片(10g)
バター 大さじ1
塩、こしょう 適量
パセリ 適量
【A】
ブイヨン2個+水2カップ
【B】
アスパラ 4本
人参、たまねぎ 各1/2
しめじ 1/4
コーン缶 50g
えび(冷凍でOK) 100g
【C】
大さじ1
醤油 小さじ1
所要時間
20分+炊飯時間
ちょっと一工夫
ブイヨン(1個4g)はチキンコンソメでもOK。量は味をみて調整してください。