夏野菜ピクルス
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。
- 瓶1の材料は出きるだけ長さを揃え、全て短冊切りにし、ゴーヤは塩をまぶして10分程置く。
- ゴーヤを水で洗い流し、野菜を全て湯通ししてザルにあげて粗熱を取る。ミニトマトはつまようじで数箇所穴をあけておく。
- ③をそれぞれ瓶に入れ、冷ましたAを注ぐ。蓋をして冷蔵庫に保管。半日~1晩で食べられます。
材料 (250ccの瓶2個分)
【瓶1】 | |
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ゴーヤ、パプリカ(赤、黄)、きゅうり | 各1/2個 |
塩 | 小さじ1 |
【瓶2】 | |
ミニトマト | 15個 |
うずらの卵の水煮 | 6個 |
【A】 | |
リンゴ酢 | 200cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 大さじ6 |
塩 | 小さじ2 |
ブラックペッパー(ホール) | 10粒 |
ローリエ | 2枚 |
唐辛子 | 2本 |
所要時間
20分(漬け込み時間除く)
※鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
※瓶は煮沸消毒をして乾燥させておく。
※瓶は煮沸消毒をして乾燥させておく。