旬の簡単レシピ

フルーツビネガー

写真: フルーツビネガー

作り方

  1. フルーツの皮をむいてカットし、フルーツ→氷砂糖→酢の順で容器に入れる。
  2. 冷暗所で1週間漬け込み(1日1回ゆする)、フルーツを取り出し、その後は冷蔵庫で保存する。

※フルーツ:氷砂糖:酢を1:1:1で。

材料 (500ccの瓶1個分)

お好みのフルーツ 合わせて150g
(今回はキウイ、オレンジ、レモン)
氷砂糖 150g
リンゴ酢 150cc
所要時間
5分(漬け込み時間除く)
ちょっと一工夫
ビネガーとオリーブオイルを1:1で合わせ、塩・こしょうで味を調えれば簡単ドレッシングに♪水や炭酸、牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけても◎
注意
※瓶は煮沸消毒をして乾燥させておく。