オクラたっぷりキーマカレー
作り方
- フライパンに油を熱し、にんにく→玉ねぎ→ひき肉の順の炒める。
- ひき肉に火が通ったらカレー粉を入れて炒める。
- トマトとAを全て入れて中火で5分程、炒め煮する。
- オクラを入れ、弱火でさらに3~4分程煮る(軽く水分が残るまで)。
- 塩コショウで味を調えて完成!
※お好みで辛味スパイス(ガラムマサラ等)を入れても◎
材料 (4人分)
オクラ | 10本分 |
---|---|
合いびき肉 | 300g |
にんにく | 2片 |
玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1~2 |
トマト(完熟が◎) | 大1個 |
塩こしょう | 適量 |
彩り野菜(ズッキーニ・ミニトマトなど) | お好み |
【A】 | |
酒、ケチャップ、ウスターソース、醤油 | 各大さじ1 |
マギーブイヨン(コンソメでも可) | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
所要時間
20分
①オクラはヘタとガクの部分を切り取り、塩少々(分量外)を振って板ずりし、水で洗い流す。好きなサイズにカットしておく。
②にんにくと玉ねぎはみじんぎりに、トマトはザク切りにしておく。
③Aを合わせておく。
②にんにくと玉ねぎはみじんぎりに、トマトはザク切りにしておく。
③Aを合わせておく。
材料の【砂糖小さじ1】は、トマトの酸味に合わせて調整を。