冬野菜たっぷり中華風とろ~りスープ
作り方
- かぶは葉の部分を少し残して(土はよく洗っておとす)皮を厚めにむき、6等分に切る。
- にんにくはみじん切り、野菜は好きな切り方でOK!豚バラ肉は2~3cm幅に切る。
- 鍋にごま油をひき、にんにくを炒め、香りがたったら豚バラ肉を入れて炒める。野菜もすべて入れて油が回ったらAを入れて沸騰させる。(途中アクが出たら取り除く)
- 野菜が柔らかくなったら弱火にして豆乳を入れる。沸騰させないようにして温め、すり胡麻と塩コショウを入れ味を調える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油少々を回し入れて完成!
材料 (3~4人分)
かぶ | 小2個 |
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人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
白菜 | 約100g |
エリンギ | 2本 |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
にんにく | 1片 |
無調整豆乳 | 300cc |
すり胡麻 | 大さじ1~2 |
ごま油、塩コショウ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1(同量の水で溶く) |
【A】 | |
鶏ガラスープの素 | 小2~3 |
水 | 300cc |
所要時間
15分
仕上げにタイムを飾るとおしゃれ♪