晩白柚で♪簡単デザートPIZZA
作り方
- ボウルに卵→砂糖→薄力粉の順に入れ、都度泡立て器でよくかき混ぜる。
- ①に牛乳を入れ、よくかき混ぜる。
- 濾しながら鍋にうつし、中火にかけて泡だて器でかき混ぜ続ける。とろみがついてきたら弱火にし、クリーム状になればOK。あたたかいうちにクリームチーズを混ぜてバニラエッセンス、ラム酒を加えてチーズカスタードの完成。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
- ピザ生地にミックスチーズを広げ、210℃のオーブンで10分焼く。
- 晩白柚は食べやすいサイズにほぐす。ピザ生地に④のクリームを適量伸ばし、晩白柚を並べて完成。お好みで蜂蜜や粉類をかけても◎
※温度と時間はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
材料 (21cm生地1枚分)
晩白柚 | 1/3個 |
---|---|
市販のピザ生地 | 1枚 |
ミックスチーズ、蜂蜜、粉糖 | 適量 |
【チーズカスタード】 | |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
牛乳 | 200cc |
クリームチーズ | 100g |
バニラエッセンス、ラム酒をお好みで少々 |
所要時間
20分
※お好きな生の果物を使ってアレンジOK♪
※温度と時間はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
※余ったクリームは冷やしてパンにつけたり、タルト、ティラミスにも◎
※温度と時間はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
※余ったクリームは冷やしてパンにつけたり、タルト、ティラミスにも◎