手まり寿司&手巻き寿司
作り方
- 炊飯器に米と水(3合より少し少なめに)と昆布を入れて炊く。
- Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分30秒程加熱し(砂糖と塩が溶けたらOK)冷ます。
- 炊き上がったご飯を寿司桶や大きいボウル等へ移し、②を入れて切るように混ぜて冷ます。ここで白ごまを混ぜてもOK!
材料 (3合分)
米 | 3合 |
---|---|
出汁昆布 | 10cmくらい |
白ごま | お好みで適量 |
海苔(手巻き寿司用) | |
【合わせ酢・A】 | |
米酢 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1.5 |
【手まり寿司具材例】 | |
スモークサーモン、クリームチーズ、薄焼き卵、いくら、えび、鯛などお刺身、大葉、きゅうり、ツナマヨ、生ハム、アボカド等、好きな組み合わせで♪ | |
【手巻き寿司具材例】 | |
厚焼き玉子、刺身、牛肉のしぐれ煮、エビフライ、納豆キムチ、おくら等 |
★手まり寿司具材の切り方例
・ボイルえびは縦半分に切る。
・きゅうりはピーラーで薄くスライスする。輪切りでも可愛い♪
・スライスチーズや卵は型抜きしても◎
★手まり寿司巻き方
ラップの上に具材をおき、大さじスプーン1杯くらいのご飯をのせ(30g程)、ラップを巾着のように丸めて形を整える。ラップを外しトッピングをして完成。あらかじめご飯を軽く丸めておくと作りやすい。
☆手巻き寿司の巻き方
手巻き用の海苔にすし飯をのせる。衷心より左側にすし飯をのせ、すし飯の上に好きな具材を置き、花束を巻くように左から巻いていく。
・ボイルえびは縦半分に切る。
・きゅうりはピーラーで薄くスライスする。輪切りでも可愛い♪
・スライスチーズや卵は型抜きしても◎
★手まり寿司巻き方
ラップの上に具材をおき、大さじスプーン1杯くらいのご飯をのせ(30g程)、ラップを巾着のように丸めて形を整える。ラップを外しトッピングをして完成。あらかじめご飯を軽く丸めておくと作りやすい。
☆手巻き寿司の巻き方
手巻き用の海苔にすし飯をのせる。衷心より左側にすし飯をのせ、すし飯の上に好きな具材を置き、花束を巻くように左から巻いていく。