オーブン不要♪ レアチーズのドームケーキ
作り方
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。水切りヨーグルトも入れて混ぜる。
- 別のボウルで、生クリームを8分立てくらいに泡立てる。
- ①に②を少しずつ入れて混ぜていく。レモン汁と冷ましたゼラチンも加えて混ぜる。
- ボウルにラップを敷き、スポンジ1枚をボウルの底に敷く。側面はボウルの形に沿うように組み合わせて、敷きつめる。底に敷いてたゆんだ部分は切れ込みを入れて整える。③を流し入れ、最後にスポンジで蓋をし、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 固まったら、ボウルからひっくり返し、お好みのデコレーションをして完成!今回はピンクの食紅を少し入れたホイップクリームとエディブルフラワーで♪
材料 (5~6人分・18cmボウル)
・スポンジケーキ(市販) | 2~3枚 |
---|---|
・クリームチーズ | 150g |
・グラニュー糖 | 30g |
・水切りヨーグルト | 100g(220~230gを濾す) |
・生クリーム | 100cc |
・レモン汁 | 小さじ1 |
・ゼラチン4g+水 | 大さじ1 |
【トッピング用】 | |
・生クリーム | 100cc |
・グラニュー糖 | 10g |
・お好みで食紅 | 適量 |
・お好みのフルーツ | 適量 |
所要時間
30~40分(水切り・冷やす時間除く)
ベリーソースと相性抜群!
【簡単ベリーソース】
・冷凍ミックスベリー150g
・グラニュー糖40g
・レモン汁小2
小鍋に材料を入れて、かき混ぜながら5分程煮詰め、冷ましたら完成。
【簡単ベリーソース】
・冷凍ミックスベリー150g
・グラニュー糖40g
・レモン汁小2
小鍋に材料を入れて、かき混ぜながら5分程煮詰め、冷ましたら完成。
※水切りヨーグルト:ボウルにザルをセットしてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせて塩(分量外)をほんの少しかける。2時間くらいで水切り完了。
※ゼラチンは水と合わせてふやかし、レンジで20秒ほど加熱し冷ましておく。
※クリームチーズはレンジで少し温めて柔らかくしておく。
※ゼラチンは水と合わせてふやかし、レンジで20秒ほど加熱し冷ましておく。
※クリームチーズはレンジで少し温めて柔らかくしておく。