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家庭で作れるナシゴレン

写真: 家庭で作れるナシゴレン

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと唐辛子を弱火で炒める。香りがしてきたら豚ひき肉と海老を入れて炒める。火が通ったらパプリカ・ピーマン・玉ねぎ・干しエビを加えてさらに炒める。
  2. ①にご飯を入れ具材と混ぜ合わせたら、Aを入れて手早く炒める。調味料が全体に馴染んだらOK。器に盛る。
  3. 別のフライパンで目玉焼きを作り、②に添える。お好みのトッピングをして完成!(海老せん、パクチー、フライドオニオン、砕いたピーナッツ等)

※にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切り、ピーマン・パプリカは小さめの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。エビが冷凍の場合は解凍をしておく。Aを混ぜ合わせて準備。ご飯を少し固めに炊いておく。

材料 (2人分)

【A】
ナンプラー 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
豚ひき肉 100g
むきエビ(冷凍でもOK) 6尾
にんにく 1片
唐辛子(お好みで) 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
干しエビ 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分
2個
飾り野菜 お好みで適量
サラダ油 大さじ1
所要時間
20分