家庭で作れるナシゴレン
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと唐辛子を弱火で炒める。香りがしてきたら豚ひき肉と海老を入れて炒める。火が通ったらパプリカ・ピーマン・玉ねぎ・干しエビを加えてさらに炒める。
- ①にご飯を入れ具材と混ぜ合わせたら、Aを入れて手早く炒める。調味料が全体に馴染んだらOK。器に盛る。
- 別のフライパンで目玉焼きを作り、②に添える。お好みのトッピングをして完成!(海老せん、パクチー、フライドオニオン、砕いたピーナッツ等)
※にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切り、ピーマン・パプリカは小さめの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。エビが冷凍の場合は解凍をしておく。Aを混ぜ合わせて準備。ご飯を少し固めに炊いておく。
材料 (2人分)
【A】 | |
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ナンプラー | 大さじ1 |
スイートチリソース | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
豚ひき肉 | 100g |
むきエビ(冷凍でもOK) | 6尾 |
にんにく | 1片 |
唐辛子(お好みで) | 1本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
干しエビ | 大さじ1 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
卵 | 2個 |
飾り野菜 | お好みで適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
所要時間
20分