梨のキャラメリゼクレープ
作り方
- ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜる。牛乳を半分くらい入れてよく混ぜ、卵・残りの牛乳・バニラオイルも入れて混ぜる。冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- フライパンを中弱火に温め、油を入れたらキッチンペーパーで広げる。①の生地をお玉1杯弱くらい取り、フライパンの真ん中に落とす。お玉の裏で優しく円をかくように広げる。
- 生地のまわりが乾いてきたらひっくり返し、火を止める。予熱で30秒ほど温めてお皿に取り出す。
- 梨は好きなサイズにカットする。くし切りでも角切りでもOK!
- フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で加熱し、カラメル色になったら梨・バターを入れて絡める。
- クレープ生地に梨のキャラメリゼをのせ、お好みのトッピングをして完成!生クリームを添えて残ったソースをかけて完成。もちろん包んでもOK!
材料 (3枚分)
【クレープ生地】 | |
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【A】 | |
強力粉(ミナミノカオリ) | 50g |
砂糖 | 20g |
牛乳 | 100cc |
卵 | 1/2個 |
バニラオイル | 少々 |
油 | 少々 |
【梨のキャラメリゼ】 | |
梨 | 大1/2個 |
グラニュー糖 | 50g |
水 | 大さじ1杯 |
無塩バター | 20g |
所要時間
30分(生地を寝かす時間除く)