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鶏むね肉で!チキンとキノコのレモンクリーム煮

写真: 鶏むね肉で!チキンとキノコのレモンクリーム煮

作り方

  1. むね肉は皮をはぎ、全体をフォークで数ヵ所刺す。繊維を切るように削ぎ切りにし、Aでもみこんで10分おく。
  2. マッシュルームは1/2に、しめじは石づきをとってほぐしておく。(好きなキノコでOK!)レモンは薄くスライス。お好みで小さくカットしてもOK。
  3. ①の鶏肉に薄力粉を薄くまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、両面うっすら焼き色がつくまで焼く。
  4. 鶏肉を端に寄せ、バターを入れて玉ねぎ・マッシュルーム・しめじを入れて軽く炒める。玉ねぎがしんなありしたら鶏肉と合わせ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  5. Bを入れてひと煮たちさせ、とろみがつくまで混ぜる。パルメザンチーズと塩コショウで味を調えて完成。

材料 (2~3人分)

鶏むね肉 1枚(約300g)
【A】
塩・こしょう 適量
大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1(チューブでもOK)
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
バター 10g
マッシュルーム 3個
しめじ 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
【B】
レモンスライス 2枚
生クリーム 100cc
コンソメ 小さじ1/2~1
パルメザンチーズ 大さじ1
所要時間
20分