鶏むね肉で!チキンとキノコのレモンクリーム煮
作り方
- むね肉は皮をはぎ、全体をフォークで数ヵ所刺す。繊維を切るように削ぎ切りにし、Aでもみこんで10分おく。
- マッシュルームは1/2に、しめじは石づきをとってほぐしておく。(好きなキノコでOK!)レモンは薄くスライス。お好みで小さくカットしてもOK。
- ①の鶏肉に薄力粉を薄くまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、両面うっすら焼き色がつくまで焼く。
- 鶏肉を端に寄せ、バターを入れて玉ねぎ・マッシュルーム・しめじを入れて軽く炒める。玉ねぎがしんなありしたら鶏肉と合わせ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
- Bを入れてひと煮たちさせ、とろみがつくまで混ぜる。パルメザンチーズと塩コショウで味を調えて完成。
材料 (2~3人分)
鶏むね肉 | 1枚(約300g) |
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【A】 | |
塩・こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | 小さじ1(チューブでもOK) |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 10g |
マッシュルーム | 3個 |
しめじ | 1/2袋 |
玉ねぎ | 1/2個 |
【B】 | |
レモンスライス | 2枚 |
生クリーム | 100cc |
コンソメ | 小さじ1/2~1 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
所要時間
20分