みかんジャムサンドクッキー
作り方
- みかんは皮をむき、ミキサーにかける。(薄皮はむかなくてOK)
- 鍋に①と砂糖を入れて火にかける。沸騰したら少し弱めて混ぜながら煮詰めていく。(中火~強火の間くらい、アクをとりながら煮る)
- ジャムの固さより少しゆるいくらいで火を止める。保存する場合は煮沸した瓶に入れておく。
- 常温で柔らかくしたバターを泡立て器でほぐし、粉糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を2回に分けて入れしっかり混ぜ、ふるった薄力粉を入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで押し混ぜる。最後は手でこねてまとめる。
- ラップとラップの間に生地を混ぜ込み、めん棒で3mmくらいの厚さに伸ばしていく。(半量ずつに分けるとしやすい)10分ほど冷凍庫で休ませる。
- ハートのサンドクッキーは、中央を型抜きしてから周りの型を抜く。土台用も1枚抜く。
- お花のサンドクッキーは、花の型抜き後、大きめのストローで真ん中に穴を開ける。
- 180℃に予熱したオーブンで13分~様子を見ながら焼く。
- 粗熱が取れたら、穴の開いていない方のクッキーにジャムを薄く塗り、穴の開いたクッキーをのせて穴にジャムを入れる。お好みで粉糖をかけて完成。
※オーブンによってクッキーの焼き時間が変わります。
材料 (4人分)
【ジャム】 | |
---|---|
みかん | 正味300g |
きび砂糖 | 90g |
【クッキー】 | |
薄力粉 | 110g |
無塩バター | 60g |
粉砂糖 | 40g |
全卵 | 17g |
所要時間
60分(焼き時間・冷凍時間を除く)