甘辛牛肉の太巻き寿司
作り方
- 炊飯器に米と水(2合より少なめに)と昆布を入れて炊く。
- 合わせ酢の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分程加熱し(砂糖と塩が溶けたらOK)冷ます。炊き上がったご飯を寿司桶や大きいボウル等へ移し、合わせ酢とごまを混ぜて冷ます。(合わせ酢はすべて入れなくてもOK)
- フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。牛肉に火が通ったらAを入れて汁気がなくなるまで炒め、冷ましておく。
- 巻きすに海苔を置き、上を3cm程あけてご飯をのせ、広げる。真ん中にレタス→マヨネーズ→③の順に乗せて巻く。海苔がなじむまで巻きすに包んだまま置いておく。カットして完成。
材料 (2本分)
牛薄切り肉 | 200g |
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ごま油 | 少々 |
サニーレタス | 2枚 |
マヨネーズ | 適量 |
海苔 | 2枚 |
米 | 2合 |
出汁昆布 | 10cmくらい |
白ごま | お好みで適量 |
【A】 | |
醤油・みりん | 各大さじ2 |
酒・砂糖 | 各大さじ1 |
にんにく・しょうが(すりおろし) | 各小さじ1 |
【合わせ酢】 | |
米酢・砂糖 | 各大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
所要時間
30分(炊飯時間を除く)