旬の簡単レシピ

甘辛牛肉の太巻き寿司

写真: 甘辛牛肉の太巻き寿司

作り方

  1. 炊飯器に米と水(2合より少なめに)と昆布を入れて炊く。
  2. 合わせ酢の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分程加熱し(砂糖と塩が溶けたらOK)冷ます。炊き上がったご飯を寿司桶や大きいボウル等へ移し、合わせ酢とごまを混ぜて冷ます。(合わせ酢はすべて入れなくてもOK)
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。牛肉に火が通ったらAを入れて汁気がなくなるまで炒め、冷ましておく。
  4. 巻きすに海苔を置き、上を3cm程あけてご飯をのせ、広げる。真ん中にレタス→マヨネーズ→③の順に乗せて巻く。海苔がなじむまで巻きすに包んだまま置いておく。カットして完成。

材料 (2本分)

牛薄切り肉 200g
ごま油 少々
サニーレタス 2枚
マヨネーズ 適量
海苔 2枚
2合
出汁昆布 10cmくらい
白ごま お好みで適量
【A】
醤油・みりん 各大さじ2
酒・砂糖 各大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろし) 各小さじ1
【合わせ酢】
米酢・砂糖 各大さじ4
小さじ1
所要時間
30分(炊飯時間を除く)