旬の簡単レシピ

トマトとレタスの酸辣湯スープ

写真: トマトとレタスの酸辣湯スープ

作り方

  1. トマトは食べやすい大きさに切り、しいたけ・たけのこの水煮・豚バラは細切り、えのきは半分にカット、レタスはちぎっておく。卵は溶いておく。
  2. 鍋にごま油を入れて豚肉を炒める。しいたけ・たけのこ・えのきも入れて炒め、Aを入れて煮立たせる。トマトとレタスも入れて再度ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を菜箸に伝わせながら入れて、やさしくかき混ぜる。
  3. 最後に酢・塩・こしょうで味を調えたら完成。お好みでラー油を入れてピリ辛に。

材料 (4人分)

トマト 1~2個
しいたけ 3枚
えのき 1/2束
たけのこの水煮 50g
豚バラ薄切り 4枚
1個
レタス 2枚
大さじ2
ごま油 適量
塩・こしょう・ラー油 適量
水溶き片栗粉 大さじ2
【A】
600cc
鶏がらスープ 大さじ1
醤油 大さじ2
所要時間
15分
ちょっと一工夫
冬は塩トマトでつくるのもオススメ♪