トマトとレタスの酸辣湯スープ
作り方
- トマトは食べやすい大きさに切り、しいたけ・たけのこの水煮・豚バラは細切り、えのきは半分にカット、レタスはちぎっておく。卵は溶いておく。
- 鍋にごま油を入れて豚肉を炒める。しいたけ・たけのこ・えのきも入れて炒め、Aを入れて煮立たせる。トマトとレタスも入れて再度ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を菜箸に伝わせながら入れて、やさしくかき混ぜる。
- 最後に酢・塩・こしょうで味を調えたら完成。お好みでラー油を入れてピリ辛に。
材料 (4人分)
トマト | 1~2個 |
---|---|
しいたけ | 3枚 |
えのき | 1/2束 |
たけのこの水煮 | 50g |
豚バラ薄切り | 4枚 |
卵 | 1個 |
レタス | 2枚 |
酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
塩・こしょう・ラー油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
【A】 | |
水 | 600cc |
鶏がらスープ | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
所要時間
15分
冬は塩トマトでつくるのもオススメ♪