さつまいものコロコロ&もちもちドーナツ
作り方
- さつまいもは皮をむき、1cm角に切り水にさらす。水を切ってラップをし、600ワットで4分~柔らかくなるまで加熱する。粗めにつぶしてバターを混ぜる。
- 白玉粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れて固まりをほぐす。ホットケーキミックス・①・黒胡麻を混ぜる。固いようなら牛乳を足す。(丸めたときにひび割れないくらい)
- ピンポン玉くらいの大きさに丸めて170℃の油で揚げる。浮かんで色がついてきたらOK。熱いうちにグラニュー糖をまぶして完成。
材料 (約30個・5人分)
さつまいも | 中2本(300g) |
---|---|
ホットケーキミックス | 100g |
白玉粉 | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 80cc |
バター | 大さじ2 |
黒胡麻 | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
所要時間
30分
お好みで中にあんこを入れても◎