びわのコンポート
作り方
- びわは縦半分になるように1周切り込みを入れる。くるっとひねって半分にし、スプーンで種と薄皮を取り、皮もむく。すぐに塩水につけておく。(変色防止)
- びわを1回洗い、全ての材料を鍋に入れて火にかける。1度沸騰させたあと、アクを取りながら弱火で10分程煮る。
- 粗熱が取れたら容器に移して冷やす。
材料
びわ | 20個 |
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水 | 400㏄ |
白ワイン(無ければ水) | 100㏄ |
グラニュー糖 | 100g |
はちみつ | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
所要時間
20分
タルトやケーキのトッピング、大福、ヨーグルトにシロップと一緒にかけても◎