旬の簡単レシピ

夏野菜のラタトゥイユ

写真: 夏野菜のラタトゥイユ

作り方

  1. 【A】の野菜はすべて2cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、香りが出たら【A】を入れて炒める。
  3. オイルが回ったら【B】を入れ、沸騰したら蓋をして弱~中火で20分程煮る。
  4. 蓋を取り、バジルを混ぜ、塩こしょうで味を調えて完成。

材料 (4~5人分)

・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2
・バジル 適量
・塩こしょう 適量
【A】
なす 1本
ズッキーニ 1本
パプリカ(黄) 1個
玉ねぎ 1個
【B】
トマト缶 1缶
固形ブイヨン 1個
砂糖 小さじ1
所要時間
30分
ちょっと一工夫
チキンや白身魚、パスタにも。