中華風香味ダレ
作り方
- にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
- 煮沸した保存容器に①と全ての調味料を入れて混ぜる。半日ほど置いておくと味がなじみます。
材料 (4~5人分)
・にんにく | 2片 |
---|---|
・しょうが | 2片 |
・白ねぎ | 1本 |
・醤油 | 50㏄ |
・酢 | 30㏄ |
・砂糖 | 大さじ2 |
・ごま油 | 大さじ1 |
・ラー油 | お好みで適量 |
所要時間
5分
揚げ茄子や油淋鶏、ドレッシングにも。
・にんにく | 2片 |
---|---|
・しょうが | 2片 |
・白ねぎ | 1本 |
・醤油 | 50㏄ |
・酢 | 30㏄ |
・砂糖 | 大さじ2 |
・ごま油 | 大さじ1 |
・ラー油 | お好みで適量 |