エスニック牛丼
作り方
- オクラはヘタとガクを取り、斜め切りにする。にんにくと生姜はみじん切りに、玉ねぎとパプリカは薄切りにする。【A】は合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、オクラをさっと炒めて一旦取り出しておく。
- 同じフライパンにサラダ油をひき、にんにくと生姜を炒め、香りがたったら玉ねぎとパプリカを炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加えて炒める。
- カレー粉を加えてさらに炒める。具材に絡んで香りが出たら、合わせた【A】を入れて3分程炒め煮する。オクラも戻し軽く炒めたら塩こしょうで味を調える。ご飯にのせたら完成。
材料 (2人分)
・牛こま切れ肉 | 200g |
---|---|
・オクラ | 5本 |
・にんにくみじん切り | 1片 |
・生姜みじん切り | 1片 |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・サラダ油 | 適量 |
・パプリカ.1/2個 | |
・カレー粉 | 大さじ1~ |
・塩こしょう | 適量 |
・ご飯 | 適量 |
【A】 | |
・水 | 100㏄ |
・ナンプラー | 大さじ1~ |
・砂糖 | 小さじ1 |
・鶏がらスープのもと | 小さじ1 |
・オイスターソース | 小さじ1 |
・ケチャップ | 小さじ1 |
所要時間
15分
お好みでパクチーやスプラウト、刻んだピーナッツをかけても◎!