豚肉でカンタン!もつ鍋風スープ
作り方
- キャベツはザク切りに、豚バラスライスとニラは5cm幅にカットしておく。【A】は合わせておく。
- 鍋にごま油を熱し、にんにく・唐辛子・豚肉を入れて炒める。火が通ったら【A】を入れる。沸騰したらキャベツともやしを入れて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 火を止めてニラをのせたら再度蓋をし、余熱でニラに火を通して出来上がり。お好みで白ごま、柚子胡椒もおすすめ。
材料 (材料(2人分))
・キャベツ | 4枚 |
---|---|
・豚バラスライス | 80g |
・もやし | 1/4袋 |
・ニラ | 5本 |
・にんにくスライス | 1/2~1片(お好みで) |
【A】 | |
・水 | 400cc |
・和風だし | 2g |
・鶏がらスープのもと | 4g |
・薄口醤油 | 20cc~ |
・みりん | 大さじ1 |
・唐辛子(輪切り) | 1/2本分 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・白ごま、柚子胡椒 | お好みで適量 |
所要時間
15分