フライパンでキャベツ焼売
作り方
- キャベツは5mm幅くらいの千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)を振ってもみこみ10分程置いておく。冷水で塩気をとりしっかりと水分を絞る。
- 豚ひき肉に【A】とみじん切りにした椎茸を入れてよく混ぜる。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしたあと、肉ダネと混ぜる。
- ②をピンポン玉サイズ程の大きさに丸めて、①のキャベツをくっつけていく。(おにぎりを握るような感じでくっつきます)
- フライパンに水を入れ、その上にクッキングシートを敷き、③を並べて蓋をする。水量は浸らない程度で蒸し焼きができるように調整する。
- 点火し、沸騰したら中火で10〜12分程蒸す(水が無くなったら足す)。中まで火が通ったらOK。ポン酢とからしで。
材料 (4~5人分)
・キャベツ | 300g |
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・豚ひき肉 | 300g |
・干し椎茸(たっぷりの水で戻しておく) | 3個 |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・片栗粉 | 大さじ4 |
【A】 | |
・砂糖 | 大さじ2 |
・醤油 | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・鶏がらスープのもと | 4g |
・すりおろししょうが | 小さじ1 |
・水 | 1/2~1カップ |
・ボン酢、からし | お好みで適量 |
所要時間
30分