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フライパンでキャベツ焼売

写真: フライパンでキャベツ焼売

作り方

  1. キャベツは5mm幅くらいの千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)を振ってもみこみ10分程置いておく。冷水で塩気をとりしっかりと水分を絞る。
  2. 豚ひき肉に【A】とみじん切りにした椎茸を入れてよく混ぜる。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしたあと、肉ダネと混ぜる。
  3. ②をピンポン玉サイズ程の大きさに丸めて、①のキャベツをくっつけていく。(おにぎりを握るような感じでくっつきます)
  4. フライパンに水を入れ、その上にクッキングシートを敷き、③を並べて蓋をする。水量は浸らない程度で蒸し焼きができるように調整する。
  5. 点火し、沸騰したら中火で10〜12分程蒸す(水が無くなったら足す)。中まで火が通ったらOK。ポン酢とからしで。

材料 (4~5人分)

・キャベツ 300g
・豚ひき肉 300g
・干し椎茸(たっぷりの水で戻しておく) 3個
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 大さじ4
【A】
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・鶏がらスープのもと 4g
・すりおろししょうが 小さじ1
・水 1/2~1カップ
・ボン酢、からし お好みで適量
所要時間
30分