濃厚チョコムース
作り方
- 小鍋に生クリーム半量(100㏄)を入れて火にかける。鍋肌がふつふつと沸いてきたら火を止め、細かく刻んだチョコレートとラム酒を加え、チョコレートが溶けるまで混ぜる。
- ボウルに残りの生クリームを入れて、8分立てに泡立てる。泡立てた生クリームに①を少しずつ入れて混ぜ合わせ、グラスに移して冷蔵庫で30分程冷やす。
- 耐熱容器に【A】を入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 冷やしたチョコムースにベリーソースをかけて完成。
材料 (4人分)
【ムース】 | |
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・ブラックチョコレート | 100g |
・生クリーム | 200cc |
・ラム酒 | 小さじ1 |
【A】 | |
・ミックスベリー | 150g |
・グラニュー糖 | 30~40g |
・レモン汁 | 少々 |
所要時間
20分