熊本県産黒毛和牛「和王」を使った牛肉のタリアータ
作り方
- 牛肉は常温に戻しておく。調理する直前に塩・胡椒を全体にまぶす。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で焼く。にんにくを取り出し強火にし、牛肉を各面2分ずつくらいしっかりと焼き固める。
- アルミホイルを二重にして包み、10分ほど置いておく。10分後取り出し、1㎝くらいの厚さにスライスする。(肉汁はとっておく。)
- フライパンの油をふき取り、【A】と肉汁を入れて火にかけ煮詰める。
- お皿に肉を盛り付け、ソースをかける。ルッコラとパルミジャーノをピーラーで薄く削ったものを散らして完成。
材料 (4人分)
・牛もも肉 | 300g |
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・にんにく | 1片 |
・塩、あらびき胡椒 | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
・ルッコラ | 適量 |
・パルミジャーノ(固形) | 適量 |
【A】 | |
・赤ワイン | 50cc |
・バルサミコ酢 | 50cc |
・はちみつ | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
所要時間
30分