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熊本県産黒毛和牛「和王」を使った牛肉のタリアータ

写真: 熊本県産黒毛和牛「和王」を使った牛肉のタリアータ

作り方

  1. 牛肉は常温に戻しておく。調理する直前に塩・胡椒を全体にまぶす。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で焼く。にんにくを取り出し強火にし、牛肉を各面2分ずつくらいしっかりと焼き固める。
  3. アルミホイルを二重にして包み、10分ほど置いておく。10分後取り出し、1㎝くらいの厚さにスライスする。(肉汁はとっておく。)
  4. フライパンの油をふき取り、【A】と肉汁を入れて火にかけ煮詰める。
  5. お皿に肉を盛り付け、ソースをかける。ルッコラとパルミジャーノをピーラーで薄く削ったものを散らして完成。

材料 (4人分)

・牛もも肉 300g
・にんにく 1片
・塩、あらびき胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・ルッコラ 適量
・パルミジャーノ(固形) 適量
【A】
・赤ワイン 50cc
・バルサミコ酢 50cc
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
所要時間
30分