旬の簡単レシピ

フルーツ大福

写真: フルーツ大福

作り方

  1. いちごは洗ってヘタを取る。みかんは皮をむき、筋を取り半分に分ける。
  2. ①を白あんで包む。
  3. 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を混ぜ、水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  4. ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱。取り出して混ぜ、もう一度1分30秒加熱。取り出して混ぜ、さらに30秒加熱。
  5. 片栗粉を広げたパットに生地を取り出し、カードやスケッパーで10等分にする。手にも片栗粉をつけ、生地を手のひらで伸ばし、②を包み込んでいく。とじ目を下にして置く。※生地がべたつく時は随時片栗粉をつけてください。

材料 (4~5名分)

・白玉粉 100g
・砂糖 40g
・水 120cc
・いちご 6個
・みかん 小2個
・白あん 150g
・片栗粉 50g程
所要時間
30分