フルーツ大福
作り方
- いちごは洗ってヘタを取る。みかんは皮をむき、筋を取り半分に分ける。
- ①を白あんで包む。
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を混ぜ、水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
- ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱。取り出して混ぜ、もう一度1分30秒加熱。取り出して混ぜ、さらに30秒加熱。
- 片栗粉を広げたパットに生地を取り出し、カードやスケッパーで10等分にする。手にも片栗粉をつけ、生地を手のひらで伸ばし、②を包み込んでいく。とじ目を下にして置く。※生地がべたつく時は随時片栗粉をつけてください。
材料 (4~5名分)
・白玉粉 | 100g |
---|---|
・砂糖 | 40g |
・水 | 120cc |
・いちご | 6個 |
・みかん | 小2個 |
・白あん | 150g |
・片栗粉 | 50g程 |
所要時間
30分