切り身で簡単!土鍋で鯛めし
作り方
- 昆布を最低30分程水につける。米は洗って30分程浸水させてザルにあげておく。
- 鯛は両面に塩(分量外)をふり、少し置く。表面から出た水分をふき取り、グリルで焼く。(中まで火が通らなくてOK.皮に少し焼き目がつくくらい)
- 【A】の調味料に昆布だしを入れて、合わせて360ccになるように計っておく。
- 土鍋に水気を切った米を入れ、③を注ぎ、鯛をのせる。蓋をしめ、中強火で点火。沸騰したら弱火で15分炊く。火を止め、一旦生姜を散らして再度蓋を閉め、15分蒸らす。
- 出来上がったら昆布を取り出し、鯛をほぐす(骨があれば取り除く)。全体を混ぜて完成。三つ葉やお好みの薬味と一緒にお召し上がりください。
材料 (4~5人分)
・米 | 2合 |
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・鯛(切り身) | 2切 |
・昆布(15㎝角) | |
・生姜(新生姜にする) | 1片 |
・三つ葉、ごまなど | 適量 |
【A】 | |
・薄口しょうゆ、酒、みりん | 各大さじ1.5 |
所要時間
45分