パイシートで苺のミルフィーユ
作り方
- パイシートは6等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、200度で10分焼く。
- 膨らむので、割れ目から半分に分けて全てを天板に並べる。膨らんでいるものはフォークで押さえて潰す。上にオーブンシートをかぶせて天板や耐熱パットなどを乗せて焼く。200度で10分~15分。冷ましておく。
- 【カスタードクリーム】鍋に卵とグラニュー糖を入れて混ぜる。ふるった薄力粉を入れて混ぜ、牛乳は少しずつ入れて混ぜる。
- 【カスタードクリーム】点火し、火加減に気をつけながらひたすら混ぜる(硬めでOK)。ラム酒とバニラエッセンスも加える。
- 【カスタードクリーム】冷まして絞り袋にセットする。なければそのままでOK。※ホイップクリームを少量加えても美味しいです。
- パイ生地、クリーム、カットした苺を好きなように交互に重ねて完成。
※オーブンは200度に予熱する。
※パイシートは常温に戻しておく。
材料 (4人分)
・パイシート | 1枚 |
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・苺 | 5~6個 |
【カスタードクリーム】 | |
・卵 | 1個 |
・グラニュー糖 | 50g |
・薄力粉 | 25g |
・牛乳 | 200cc |
・バニラエッセンス | 適量 |
・ラム酒 | 小さじ1~2 |
所要時間
40分
カスタードクリームの分量は作りやすい分量、お好みの分量に調整ください。