熊本県産あか牛を使った ルーなしで作る簡単ハヤシライス
作り方
- にんにくはみじん切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。Aは合わせておく(ホールトマトはハサミでカットしておく)。
- フライパンにバター10gを熱してにんにくを弱火で炒める。玉ねぎとマッシュルームも加えて炒める。
- ②に牛肉を加え、色がかわるまで炒めたら一旦火を止める。小麦粉をふりかけて、粉っぽさが無くなるまで全体的に混ぜる。
- 赤ワインを入れて再度点火し、中火で5分程煮詰める。Aを加えて時々混ぜながらさらに15分ほど煮込む。
- 残りのバターを加え、塩こしょうで味を調えて完成。
材料 (4人分)
・牛薄切り肉(あか牛) | 200g |
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・塩こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 大さじ1 |
・バター | 10g×2 |
・にんにく | 1片 |
・玉ねぎ | 1個 |
・マッシュルーム | 6個 |
・赤ワイン | 100cc |
【A】 | |
・ホールトマト缶 | 1缶 |
・水 | 150cc |
・コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
・ケチャップ | 大さじ4 |
・中濃ソース | 大さじ4 |
・生クリーム | 50cc |
・塩こしょう | 適量 |
・ご飯 | 2合 |
所要時間
30分