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とうもろこしの 冷製ポタージュ

写真: とうもろこしの 冷製ポタージュ

作り方

  1. とうもろこしは皮を取り、さっと洗い、実を削ぐ。玉ねぎはスライスにする。
  2. フライパンにバターを熱し、❶を炒める。玉ねぎがしんなりしたら水とコンソメを入れ、沸騰後、とうもろこしの芯(1本分)も一緒に入れて煮る。芯からも甘味や旨みが出るので半分に折ってもOK。
  3. 中火で10分くらい煮たら火を止め、芯を引き上げ、盛り付け用の実を少し取り出したら、残りはハンドブレンダーで撹拌する。ミキサーを使用する場合は粗熱を取ってから回す。
  4. ❸を一度濾す。鍋に戻して生クリームと牛乳を入れ、鍋肌がふつふつするくらいまで再度温める。塩、胡椒で味を調え、取っておいたとうもろこしの実とオリーブオイルをかけて完成。

材料 (4~5人分)

・とうもろこし 3本
・玉ねぎ 1/2個
・コンソメ顆粒 小さじ1
・生クリーム 100cc
・牛乳 50㏄
・水 400㏄
・バター 10g
・塩、胡椒、オリーブオイル 適量
所要時間
30分