冷製水餃子 ーオクラの香味ダレ ー
作り方
- キャベツとニラはみじん切りにする。
- 豚ひき肉にAを入れてこねる。調味料が全体になじんだら❶と片栗粉を入れてさらにこねる。片栗粉が具材をまとめてくれる役割と、具材から出る水分をコーティングしてくれる。
- 餃子の皮の中央に、小さじ1~2くらいの肉ダネを乗せ、皮の縁に水をつけて半分に折りたたむ。片方の端に水をつけ、円を作るようにもう片方の端をひきよせてくっつける。
- 沸騰したお湯で3~4分程茹でる。茹であがったら氷水にさらす。水気を切ってお皿に盛る。
- 〈 香味ダレ〉 オクラはさっと茹で、小口切りにする。白ネギはみじん切りに。全てのタレの材料を合わせたら完成。水餃子にかけてお召し上がりください。
材料 (4人分)
・餃子の皮 | 24枚 |
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・豚ひき肉 | 200g |
・キャベツ | 100g |
・ニラ | 3束 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
【A】 | |
・にんにく(すりおろし) | 1片 |
・生姜(すりおろし) | 1片 |
・酒、醤油 | 各大さじ1 |
・ごま油 | 小さじ2 |
・鶏がらスープのもと(粉末) | 小さじ1 |
〈 香味ダレ〉 | |
・オクラ | 6本 |
・白ネギ | 1本 |
・にんにく(すりおろし) | 1片 |
・生姜(みじん切り) | 1片 |
・醤油 | 50cc |
・砂糖 | 大さじ2 |
・酢 | 30cc |
・ごま油 | 大さじ1 |
・ラー油 | お好みで適量 |
所要時間
30分