旬の簡単レシピ

冷製水餃子  ーオクラの香味ダレ ー

写真: 冷製水餃子  ーオクラの香味ダレ ー

作り方

  1. キャベツとニラはみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉にAを入れてこねる。調味料が全体になじんだら❶と片栗粉を入れてさらにこねる。片栗粉が具材をまとめてくれる役割と、具材から出る水分をコーティングしてくれる。
  3. 餃子の皮の中央に、小さじ1~2くらいの肉ダネを乗せ、皮の縁に水をつけて半分に折りたたむ。片方の端に水をつけ、円を作るようにもう片方の端をひきよせてくっつける。
  4. 沸騰したお湯で3~4分程茹でる。茹であがったら氷水にさらす。水気を切ってお皿に盛る。
  5. 〈 香味ダレ〉                                        オクラはさっと茹で、小口切りにする。白ネギはみじん切りに。全てのタレの材料を合わせたら完成。水餃子にかけてお召し上がりください。

材料 (4人分)

・餃子の皮 24枚
・豚ひき肉 200g
・キャベツ 100g
・ニラ 3束
・片栗粉 大さじ1
【A】
・にんにく(すりおろし) 1片
・生姜(すりおろし) 1片
・酒、醤油 各大さじ1
・ごま油 小さじ2
・鶏がらスープのもと(粉末) 小さじ1
〈 香味ダレ〉
・オクラ 6本
・白ネギ 1本
・にんにく(すりおろし) 1片
・生姜(みじん切り) 1片
・醤油 50cc
・砂糖 大さじ2
・酢 30cc
・ごま油 大さじ1
・ラー油 お好みで適量
所要時間
30分