トマト缶とチーズで濃厚 焼きロールキャベツ
作り方
- キャベツを10枚分準備。(キャベツを裏返して、1番外の葉の芯を切り、流水を当てながらはいでいく。)たっぷりのお湯でしんなりするまで茹で、水にとり、ザルにあげておく。
- 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りに、Aのパン粉は牛乳に浸しておく。
- ボウルに合いびき肉・塩・ナツメグ・味噌を入れて少し粘りが出るまでこねる。②と卵を加えて混ぜ、10等分に丸めておく。
- キャベツの芯をそぎ、みじん切りにする。(ソースと一緒に煮込む。)
- フライパンンにバターを熱し、ロールキャベツを両面に少し焦げ目がつく程度に焼く。巻き終わりを下にし、Bを全て入れる(キャベツの芯も)。沸騰したら落し蓋をして、弱~中火で30分程煮る。仕上げにピザ用チーズをたっぷり加えて再度蓋をし、溶けたら完成。お好みでパセリを散らして。
材料 (5人分)
・キャベツ | 10枚 |
---|---|
・合いびき肉 | 300g |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・マッシュルーム | 4個 |
・味噌 | 大さじ1 |
・ナツメグ | 4ふり程度 |
・塩 | ひとつまみ |
・卵 | 1個 |
・バター、パセリ | 適量 |
・ピザ用チーズ | |
【A】 | |
・パン粉 | 1/2カップ |
・牛乳 | 50cc |
【B】 | |
・トマト缶 | 1缶 |
・水 | 100cc |
・ケチャップ | 大さじ5 |
・中濃ソース | 大さじ3 |
・コンソメ固形 | 1個 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・ローリエ | 1枚 |
所要時間
50分
爪楊枝がいらないカンタンなキャベツの巻き方
①キャベツを広げて肉ダネを手前におく。
②ひと巻きして片方の葉のみ内側に折り込む。
③そのまま端まで巻く。
④最後にもう片方の葉を肉ダネに入れ込む。
①キャベツを広げて肉ダネを手前におく。
②ひと巻きして片方の葉のみ内側に折り込む。
③そのまま端まで巻く。
④最後にもう片方の葉を肉ダネに入れ込む。