旬の簡単レシピ

優しい甘さが広がる マロンパイ

写真: 優しい甘さが広がる マロンパイ

作り方

  1. 栗の皮(渋皮まで)をむき、水にさらす。水のにごりが取れるまで洗う。栗むき用ハサミを使うと皮むきが簡単!
  2. 鍋に【栗の甘露煮】の全ての材料を入れて点火し、沸騰したら落し蓋をして30分程、弱~中火で煮る。煮立て過ぎると栗が崩れるので注意。
  3. そのまま粗熱がとれるまで冷まし、煮沸した瓶に移して冷蔵庫で保存。
  4. 常温に戻したバターに、粉糖を3回に分けて入れて混ぜ、溶き卵も3回、アーモンドパウダーも3回に分けて入れて都度混ぜる。最後にラム酒も加える。
  5. 型にバターを塗り、常温に戻したパイシートを軽くのばして型に入れ、底にフォークで数箇所穴をあけておく。④を1/6ずつ入れ、その上にあんこをのせ、栗の甘露煮ものせる。
  6. パイシートの4つ角を対角線同士で閉じる。表面に溶き卵をぬり、210℃に予熱したオーブンで35分焼く。オーブンによって焼き時間を調整する。途中で天板の向きを前後で変えると均一に焼ける。
  7. 焼きあがったら型から取り出しAを合わせたアイシングをかけて完成。

材料 (6個分)

【栗の甘露煮】
・皮をむいた栗 400g
・てんさい糖、水 各400g
・みりん 大さじ2
・塩 ひとつまみ
【アーモンドクリーム】
・アーモンドパウダー、粉糖、無塩バター、卵 各30g
・ラム酒 小さじ1
・冷凍パイシート(10×10㎝) 6枚
・あんこ 約60g
・仕上げ用溶き卵 適量
【A】
・粉糖 60g
・牛乳 10g
所要時間
60分 ※直径6㎝のマフィン型使用