優しい甘さが広がる マロンパイ
作り方
- 栗の皮(渋皮まで)をむき、水にさらす。水のにごりが取れるまで洗う。栗むき用ハサミを使うと皮むきが簡単!
- 鍋に【栗の甘露煮】の全ての材料を入れて点火し、沸騰したら落し蓋をして30分程、弱~中火で煮る。煮立て過ぎると栗が崩れるので注意。
- そのまま粗熱がとれるまで冷まし、煮沸した瓶に移して冷蔵庫で保存。
- 常温に戻したバターに、粉糖を3回に分けて入れて混ぜ、溶き卵も3回、アーモンドパウダーも3回に分けて入れて都度混ぜる。最後にラム酒も加える。
- 型にバターを塗り、常温に戻したパイシートを軽くのばして型に入れ、底にフォークで数箇所穴をあけておく。④を1/6ずつ入れ、その上にあんこをのせ、栗の甘露煮ものせる。
- パイシートの4つ角を対角線同士で閉じる。表面に溶き卵をぬり、210℃に予熱したオーブンで35分焼く。オーブンによって焼き時間を調整する。途中で天板の向きを前後で変えると均一に焼ける。
- 焼きあがったら型から取り出しAを合わせたアイシングをかけて完成。
材料 (6個分)
【栗の甘露煮】 | |
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・皮をむいた栗 | 400g |
・てんさい糖、水 | 各400g |
・みりん | 大さじ2 |
・塩 | ひとつまみ |
【アーモンドクリーム】 | |
・アーモンドパウダー、粉糖、無塩バター、卵 | 各30g |
・ラム酒 | 小さじ1 |
・冷凍パイシート(10×10㎝) | 6枚 |
・あんこ | 約60g |
・仕上げ用溶き卵 | 適量 |
【A】 | |
・粉糖 | 60g |
・牛乳 | 10g |
所要時間
60分 ※直径6㎝のマフィン型使用