旬の簡単レシピ

爽やか 夏のお寿司風まぜごはん

写真: 爽やか 夏のお寿司風まぜごはん

作り方

  1. AとBはそれぞれ合わせておく。鮭は焼き、骨と皮を取りほぐしておく(鮭フレークでも代用できます)。
  2. 米は洗い、昆布を入れて少し硬めに炊く。炊きあがったご飯を寿司桶かボウルに移し、Bのすし酢を回しかけて米を切るように混ぜる。ごまも混ぜ、冷ましておく。  ※すし酢は多めですが、混ぜていくうちになじみます。
  3. きゅうりは輪切りにして塩(分量外)でもんで水気を絞る。ミョウガも輪切りにし、A につけておく。大葉は千切りに。卵は白だしと砂糖を加えて混ぜ、炒り卵を作る。
  4. ミョウガの汁気を切り、全ての具材を ❷ の寿司飯に混ぜ合わせて完成。

材料 (4~5人分)

・鮭切り身(塩鮭) 2切れ
・きゅうり 2本
・大葉 5枚~
・みょうが 3個
・卵 2個
・白だし 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・米 2合
・昆布 10cm
・白胡麻 大さじ1~
【A】
・塩 少々
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
【B】
・酢、砂糖 各大さじ4
・塩 小さじ1
所要時間
20分(炊飯時間除く)