爽やか 夏のお寿司風まぜごはん
作り方
- AとBはそれぞれ合わせておく。鮭は焼き、骨と皮を取りほぐしておく(鮭フレークでも代用できます)。
- 米は洗い、昆布を入れて少し硬めに炊く。炊きあがったご飯を寿司桶かボウルに移し、Bのすし酢を回しかけて米を切るように混ぜる。ごまも混ぜ、冷ましておく。 ※すし酢は多めですが、混ぜていくうちになじみます。
- きゅうりは輪切りにして塩(分量外)でもんで水気を絞る。ミョウガも輪切りにし、A につけておく。大葉は千切りに。卵は白だしと砂糖を加えて混ぜ、炒り卵を作る。
- ミョウガの汁気を切り、全ての具材を ❷ の寿司飯に混ぜ合わせて完成。
材料 (4~5人分)
・鮭切り身(塩鮭) | 2切れ |
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・きゅうり | 2本 |
・大葉 | 5枚~ |
・みょうが | 3個 |
・卵 | 2個 |
・白だし | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・米 | 2合 |
・昆布 | 10cm |
・白胡麻 | 大さじ1~ |
【A】 | |
・塩 | 少々 |
・酢 | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ2 |
【B】 | |
・酢、砂糖 | 各大さじ4 |
・塩 | 小さじ1 |
所要時間
20分(炊飯時間除く)