アウトドアや お庭ごはんにおすすめ♪ フライパンで 鶏肉と夏野菜の パエリア
作り方
- 鶏もも肉はAでもみこんでおく。Bは合わせておく。玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにする。ズッキーニは1cm幅の輪切りか半月切り、パプリカは乱切り、いんげんは3等分くらいに切っておく。鶏もも肉は一口大、ベーコンは厚めの短冊切りにカットする。
- フライパンにオリーブ油をひいて、鶏肉とベーコンを入れて焼き目をつけて取りだす。次にパプリカ、ズッキーニ、いんげんも焼き目をつけて取りだしておく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを香りがたつまで炒めて玉ねぎと人参を炒める。お米を入れて軽く炒めたら、白ワインか酒を入れてお米が透き通るまで炒める。
- Bを注いで弱火で5分くらい煮詰める。スープから米が顔を出し底が見えるようになったら平らにして鶏とベーコンをのせる。蓋をして弱火で20分煮る。さらに火をとめ野菜をのせて10分蒸らし、レモンとパセリをのせて完成。
材料 (4~5人分【24cmフライパン使用】)
・米(洗わない) | 2合 |
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・鶏もも肉(約250g) | 1枚 |
・ベーコンブロック | 40g |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・人参 | 1/3本 |
・にんにく | 2片 |
・ズッキーニ | 1/3本 |
・パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
・いんげん(すじなし) | 4本 |
・白ワインか酒 | 大さじ3 |
・オリーブ油、レモン、パセリ、塩、こしょう | 適量 |
【A】 | |
・酒 | 小さじ1 |
・鶏ガラスープ | 小さじ1 |
・塩 | ひとつまみ |
・にんにく(すりおろし) | 少々 |
【B】 | |
・水 | 400cc |
・サフラン | ひとつまみ |
・コンソメ顆粒 | 大1と1/2 |
・ケチャップ | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
所要時間
50分
はしっこを食べてみて、まだ芯が残っていれば追加で加熱してください。