かぼちゃのチーズケーキ
作り方
- かぼちゃはひと口大に切って水にさらし、ぬれたまま600Wで3~4分、柔らかくなるまで加熱する。泡立て器でペースト状に潰す。(つぶが残ってもOK)
- オレオクッキーはジップロックなど厚手の袋に入れ、めん棒を転がすなどして粉々にし、クッキングシートを敷いた型に敷き詰める。(ラップを乗せて上からぎゅっと押さえるときれいに固まります)
- クリームチーズはレンジで1分ほど加熱し柔らかくする。その中にグラニュー糖→溶き卵を少しずつ→❶のかぼちゃ→生クリーム→ふるった薄力粉とシナモンパウダー→ラム酒の順で加え、都度よく混ぜる。
- 型に生地を流し、170℃に予熱したオーブンで45~50分ほど焼く。ご自宅のオーブンによって焼き時間が変わります。途中で表面がこげそうになったらアルミホイルをのせる。焼き上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
材料 (15㎝ケーキ型1台分)
・かぼちゃ | 200g |
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・オレオクッキー | 9枚 |
・クリームチーズ | 200g |
・グラニュー糖 | 50g |
・生クリーム | 200cc |
・卵 | 2個 |
・県産薄力粉 | 大さじ2 |
・シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
・ラム酒 | 少々 |
所要時間
60分