フライパンでトマトすき焼き
作り方
- 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分程煮詰める。火を止めて醤油を入れる。完成した割り下は別の容器にとっておく。
- にんにくと玉ねぎはスライス、トマトはくし切りに、バジルは葉をちぎっておく。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りがたってきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を1枚入れて焼く。
- 玉ねぎを全体に広げて、その上にトマトを並べていく。❶の割り下を入れ、沸騰したら蓋をして中火にし、トマトがくたっとなるまで5分ほど煮る。
- 残りの牛肉とバジルを入れて、牛肉に火が通れば完成。
材料 (2~3人分)
トマト | 大2玉 |
---|---|
玉ねぎ | 大1.5個 |
牛肉すき焼き用 | 300g |
にんにく | 1片 |
バジル | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【割り下】 | |
酒 | 100cc |
みりん | 200cc |
醤油 | 50cc |
所要時間
30分
まずはそのままひとくち!
お好みでチーズをたっぷり加えてからめながら食べてみてください♪
お好みでチーズをたっぷり加えてからめながら食べてみてください♪