ホワイトソースを使わないマッシュポテトのミートグラタン
作り方
- 合挽き肉にナツメグを入れてこねておく。
- 玉ねぎと人参をみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをひいて、しんなりするまで炒める。Aを入れて中火で5~6分程炒め煮する。
- 別のフライパンにオリーブオイルをひき、合挽き肉を広げて中火で焼く。周りが焼けてきたら返して裏面も焼く。
- キッチンペーパーで余分な油をふきとり、❷を加えて挽き肉を潰しながら炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
- じゃがいもをひと口大に切って、柔らかくなるまで茹でる。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、ザルにあげて再度鍋に戻す。泡立て器でマッシュしたらバターを混ぜる。弱火にかけ、混ぜながら牛乳を3回くらいに分けて入れ、ひと煮立ちしたら完成。
- グラタン皿にミートソースを平らに広げ、その上にマッシュポテトを広げる。チーズをたっぷり乗せて、240℃に予熱したオーブンで10分焼く。チーズが焼けたらパセリをかけて完成。
※オーブンは240℃に予熱。
材料 (4人分)
《ミートソース》 | |
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合挽き肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2個 |
ナツメグ | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
【A】 | |
カットトマト缶 | 1缶 |
ケチャップ | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ2 |
コンソメ | 小さじ2 |
にんにくすりおろし | 1片 |
ローリエ | 1枚 |
《マッシュポテト》 | |
じゃがいも | 400g |
牛乳 | 150cc |
バター | 20g |
塩こしょう | 適量 |
所要時間
40分
オーブンによって焼き時間は異なります。